Karnaval Budaya Situmekar: Merayakan Keragaman dalam Kebersamaan

Warna-warni kostum tradisional memenuhi Lapang Kibitay Situmekar saat perayaan Hari Jadi Kelurahan Situmekar ke-42 pada Minggu (28/7) siang. Acara puncak perayaan ini adalah karnaval budaya yang menampilkan kekayaan adat dan budaya masyarakat setempat.

Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, secara resmi membuka acara karnaval ini. Dalam sambutannya, ia mengulas sejarah panjang Kelurahan Situmekar yang telah melalui berbagai tahapan pemekaran wilayah hingga menjadi kelurahan seperti sekarang.

"Karnaval budaya ini bukan sekadar perayaan, tetapi juga merupakan bentuk penghormatan terhadap sejarah dan perjuangan masyarakat Situmekar. Melalui acara ini, kita dapat melihat bagaimana masyarakat Situmekar mampu menjaga dan melestarikan nilai-nilai budaya leluhur," ujar Kusmana Hartadji.

"Runtut Raut Sauyunan": Tema yang Menyatukan

Tema "Runtut Raut Sauyunan" yang diusung pada karnaval budaya tahun ini memiliki makna yang mendalam, yakni hidup rukun dalam kebersamaan. Setiap RW di Kelurahan Situmekar menampilkan kreasi terbaiknya dalam bentuk kostum, tarian, dan pertunjukan seni yang mencerminkan kekhasan daerah masing-masing.

Selain sebagai ajang perayaan, karnaval budaya ini juga menjadi pesta rakyat yang meriah. Warga dari berbagai kalangan usia tumpah ruah di sepanjang rute karnaval untuk menyaksikan berbagai atraksi menarik. Para peserta karnaval dengan antusias menampilkan berbagai pertunjukan yang memukau penonton.

"Karnaval ini bukan hanya untuk warga Situmekar, tetapi juga untuk masyarakat Sukabumi secara umum. Kita ingin menunjukkan bahwa Kota Sukabumi kaya akan budaya dan memiliki masyarakat yang kreatif dan inovatif," tambah Kusmana Hartadji.

Manfaat Karnaval Budaya:

• Melestarikan Budaya:Karnaval budaya menjadi wadah untuk melestarikan nilai-nilai budaya lokal dan memperkenalkan warisan budaya kepada generasi muda.
  • Mempererat Tali Silaturahmi: Acara ini memperkuat tali silaturahmi antar warga dan meningkatkan rasa kebersamaan di masyarakat.
  • Mendorong Perekonomian: Karnaval budaya juga memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat sekitar, terutama pelaku UMKM yang terlibat dalam penyediaan makanan, minuman, dan souvenir.
  • Menumbuhkan Kreativitas: Karnaval budaya menjadi ajang bagi masyarakat untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam menciptakan berbagai karya seni dan pertunjukan.

Diharapkan, karnaval budaya ini dapat menjadi agenda tahunan yang semakin meriah dan menarik. Dengan begitu, Kelurahan Situmekar dapat semakin dikenal sebagai daerah yang kaya akan budaya dan memiliki masyarakat yang kreatif dan inovatif.

Pewarta          : Kang Warsa
Dokumentasi  : Dede Soleh Saepul