Turnamen Catur Wali Kota Cup: Ajang Unjuk Kemampuan Pecatur Muda Sukabumi

Pemerintah Kota Sukabumi menggelar Turnamen Catur Wali Kota Cup di Gedung Juang 45. Ajang bergengsi ini dibuka langsung oleh Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, pada Minggu (28/7) pagi.

Acara yang digagas oleh Dinas Pemuda, Olahraga, Pariwisata, dan Pariwisata (Disporapar) Kota Sukabumi ini berhasil menarik minat para pecatur muda berbakat dari berbagai penjuru Kota Sukabumi.

Turnamen ini juga dihadiri oleh unsur Forkopimda dan pengurus KONI Kota Sukabumi, yang menunjukkan dukungan penuh terhadap perkembangan olahraga catur di Kota Sukabumi.

Dalam sambutannya, Penjabat Wali Kota Sukabumi menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya turnamen ini.

"Atas nama pemerintah, saya mengucapkan selamat dan sukses atas penyelenggaraan turnamen catur ini. Kegiatan ini merupakan bukti nyata dari komitmen kita dalam memajukan olahraga, khususnya catur, di Kota Sukabumi," ujar Kusmana Hartadji.

Catur: Olahraga Strategi dan Silaturahmi

Kusmana Hartadji juga menekankan pentingnya olahraga catur dalam mengasah kemampuan berpikir strategis dan analitis.

"Catur bukan hanya sekadar permainan, tetapi juga olahraga yang melatih otak untuk berpikir cepat dan tepat. Selain itu, catur juga menjadi sarana yang baik untuk membangun silaturahmi dan sportivitas di antara para peserta," imbuhnya.

Tujuan utama dari penyelenggaraan Turnamen Catur Wali Kota Cup adalah untuk menjaring bibit-bibit atlet catur berbakat yang nantinya dapat mengharumkan nama Kota Sukabumi di kancah regional, nasional, bahkan internasional.

"Turnamen ini diharapkan dapat menjadi ajang untuk mengukur prestasi para pecatur muda kita dan sekaligus menjadi motivasi bagi mereka untuk terus berlatih dan meningkatkan kemampuan," kata Kusmana Hartadji.

Antusiasme Peserta Tinggi

Para peserta turnamen terlihat sangat antusias mengikuti pertandingan. Mereka berlomba-lomba untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya dan meraih prestasi yang membanggakan. Suasana pertandingan berlangsung seru dan penuh persaingan yang sehat.

Keberhasilan penyelenggaraan Turnamen Catur Wali Kota Cup tidak lepas dari dukungan penuh dari pemerintah kota dan pengurus cabang Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kota Sukabumi. Kolaborasi yang baik antara berbagai pihak menjadi kunci keberhasilan acara ini.

Diharapkan, turnamen seperti ini dapat diselenggarakan secara rutin untuk mendorong perkembangan olahraga catur di Kota Sukabumi.

Dengan dukungan dari semua pihak, diharapkan akan lahir atlet-atlet catur berprestasi dari Kota Sukabumi yang mampu mengharumkan nama daerah di tingkat nasional maupun internasional.

Pewarta          : Kang Warsa
Dokumentasi  : Dede Soleh Saepul