Penjabat Wali Kota Sukabumi Buka Lomba Burung Berkicau Piala Pj. Wali Kota Sukabumi 2024

Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, secara resmi membuka Lomba Burung Berkicau Piala Pj. Wali Kota Sukabumi pada Minggu (1/9) siang, di Arena Pasar Juara, Lembursitu. Acara ini diselenggarakan oleh Komunitas Pecinta Burung Berkicau dan diikuti oleh para pecinta burung dari berbagai daerah.

Dalam sambutannya, Kusmana Hartadji menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan upaya bersama untuk melestarikan kekayaan fauna, khususnya burung-burung berkicau yang semakin langka dan memerlukan perhatian serius dari semua pihak.

“Saya memandang kegiatan ini sebagai upaya kita bersama untuk melestarikan kekayaan fauna, khususnya burung-burung berkicau yang semakin langka dan perlu perhatian kita semua,” ujarnya.

Lebih lanjut, Kusmana Hartadji menekankan bahwa festival ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga ruang bagi para pecinta burung untuk bertukar informasi, berbagi pengalaman, dan mempererat tali silaturahmi antar anggota komunitas. Hal ini diharapkan dapat memperkuat kebersamaan dan kerjasama di antara mereka.

Kang Tutus memberikan apresiasi tinggi kepada APBN Arena atas inisiatifnya dalam menyelenggarakan kegiatan ini. Menurutnya, lomba semacam ini mengingatkan semua pihak akan pentingnya peran komunitas dalam menjaga lingkungan hidup dan satwa-satwa di dalamnya.

“Melalui lomba seperti ini, kita semua diingatkan betapa pentingnya peran komunitas dalam menjaga lingkungan hidup dan satwa-satwa yang ada di dalamnya,” tambahnya.

Sebagai Penjabat Wali Kota, Kusmana Hartadji menegaskan dukungannya terhadap acara semacam ini yang dinilai mampu mengangkat potensi dan bakat, termasuk perekonomian masyarakat.

Festival semacam ini dipandang sebagai bukti bahwa Kota Sukabumi memiliki komunitas yang kreatif dan peduli terhadap lingkungan. Ia berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan menjadi agenda tahunan yang dinantikan oleh semua kalangan.

Selain itu, Kusmana Hartadji menekankan pentingnya festival ini sebagai wahana edukasi bagi masyarakat, terutama generasi muda, untuk lebih mengenal dan mencintai burung-burung berkicau. Dengan adanya kegiatan semacam ini, diharapkan akan tumbuh rasa kepedulian terhadap pelestarian lingkungan dan satwa di sekitar kita.

Ia berpesan kepada para peserta agar mengikuti lomba dengan sportivitas tinggi dan tetap menjaga etika dalam berkompetisi. “Ingatlah bahwa yang terpenting bukanlah kemenangan semata, tetapi bagaimana kita semua bisa menikmati proses, menjalin kebersamaan, dan terus memupuk rasa cinta terhadap burung-burung yang indah ini,” tuturnya.

Dalam kesempatan ini, Kusmana Hartadji juga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung kegiatan-kegiatan yang bertujuan melestarikan budaya, lingkungan, dan kekayaan fauna daerah. Ia berharap, dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, Kota Sukabumi dapat menjadi contoh dalam pelestarian satwa, khususnya burung berkicau, di tingkat nasional.

“Semoga kegiatan ini dapat menjadi momentum untuk terus mempromosikan pelestarian fauna kita, sekaligus menjadi ajang silaturahmi yang semakin kuat di antara para pecinta burung di seluruh Indonesia,” tutupnya.

Di akhir sambutannya, Penjabat Wali Kota Sukabumi menyampaikan terima kasih kepada seluruh panitia, peserta, dan semua pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan festival dan lomba burung berkicau ini. Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat besar bagi semua pihak dan terus memperkuat persaudaraan di antara masyarakat.

Selain menjadi ajang kompetisi bagi para pecinta burung, kegiatan ini merupakan sarana untuk mempererat hubungan sosial di kalangan masyarakat. Dengan dukungan penuh dari pemerintah dan komunitas, festival burung berkicau menjadi salah satu ikon budaya di Kota Sukabumi yang dapat menarik minat wisatawan dan pecinta burung dari berbagai daerah.

Dengan antusiasme yang tinggi dari para peserta dan dukungan penuh dari pemerintah kota, Lomba Burung Berkicau Piala Pj. Wali Kota Sukabumi 2024 diharapkan dapat menjadi ajang yang semakin mengukuhkan Kota Sukabumi sebagai pusat kegiatan komunitas burung berkicau yang diperhitungkan.

Pewarta          : Kang Warsa
Dokumentasi  : Agus Rustiawandi