Wakil Wali Kota Sukabumi Melepas Satgas Pamtas Statis RI-PNG Yonif 310/Kidang Kancana

Wakil Wali Kota Sukabumi Memberikan Sambutan pada Acara Pelepasan Satgas Pamtas Statis RI-PNG Papua Yonif 310/KK T.A 2023

Pada Kamis, 06 Juli 2023, Wakil Wali Kota Sukabumi, H. Andri Setiawan Hamami memberikan sambutan pada acara pelepasan Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) Statis RI-PNG Papua Yonif 310/KK Tahun Anggaran 2023.

Acara yang berlangsung di Lapangan Mayonif 310/KK di Sukabumi ini menjadi momen penting dalam upaya menjaga keamanan dan stabilitas perbatasan negara.

Satgas Pamtas Statis RI-PNG Papua Yonif 310/KK merupakan bagian dari Pasukan TNI Angkatan Darat yang ditugaskan untuk menjaga perbatasan Republik Indonesia dan Papua New Guinea di wilayah Papua.

Mereka berperan dalam melindungi kedaulatan negara, mengawasi kegiatan lintas batas, serta menjaga stabilitas dan keamanan di daerah perbatasan.

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Sukabumi menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada anggota Satgas Pamtas Statis RI-PNG Papua Yonif 310/KK yang akan menjalankan tugas sebagai bentuk pengabdian luar biasa kepada NKRI.

H Andri Setiawan Hamami juga menekankan pentingnya peran mereka dalam memelihara perdamaian, menghadapi berbagai tantangan di perbatasan, dan menjaga hubungan baik dengan negara tetangga.

Kendati demikian, Wakil Wali Kota Sukabumi menekankan agar para anggota Satgas Pamtas Statis RI-PNG Papua Yonif 310/KK mengedepankan sikap ramah kepada para WNI dan WNA yang dilindungi oleh undang-undang.

“ Pada kesempatan yang berbahagia ini saya berpesan kepada seluruh prajurit TNI yang bertugas agar senantiasa menjaga dengan baik Amanah yang diberikan," kata Andri Setiawan Hamami di hadapan 450 personil Satgas Pamtas Statis RI-PNG Papua Yonif 310/KK.

Wakil Wali Kota Sukabumi mengajak agar para anggota satgas tetap mengedepankan sikap lemah lembut pada WNI dan WNA Asing yang dilindungi Undang-undang serta dapat bersikap tegas pada individu-individu/kelompok yang berniat mengancam kedaulatan NKRI.

“ Tugas ini merupakan kepercayaan negara yang patut disyukuri, karena tugas yang akan kalian laksanakan merupakan kepercayaan dan kehormatan serta wujud bakti terhadap rakyat, bangsa dan negara yang kita cintai," terang wakil wali kota.

" Oleh karena itu, kepercayaan ini harus dipertanggungjawabkan dan dilaksanakan dengan penuh semangat dan kesungguhan serta dilandasi sikap disiplin yang tinggi,” lanjut wakil wali kota.

Acara pelepasan Satgas Pamtas Statis RI-PNG Papua Yonif 310/KK ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat militer, tokoh masyarakat setempat, serta para keluarga anggota Satgas.

Mereka semua memberikan dukungan dan apresiasi kepada Satgas Pamtas yang akan berangkat dalam misi kedaulatan NKRI.

Dalam kesempatan ini, Wakil Wali Kota Sukabumi juga berpesan kepada Satgas Pamtas agar menjalankan tugas dengan penuh dedikasi, menjaga netralitas, serta senantiasa menjunjung tinggi hak asasi manusia dalam setiap tindakan yang dilakukan.

H. Andri Setiawan Hamami mengharapkan bahwa keberadaan Satgas Pamtas akan memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat perbatasan.

“ Kehadiran pasukan TNI disana harus mampu memberikan dampak positif bagi kepentingan keamanan di wilayah perbatasan maupun untuk membantu mengatasi berbagai kesulitan masyarakat disana. Doa kami menyertai semuanya,” pungkas H. Andri Setiawan Hamami.

Dengan diadakannya acara pelepasan ini, diharapkan masyarakat Sukabumi dan sekitarnya semakin menyadari betapa pentingnya peran Satgas Pamtas dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan negara.

Keberangkatan mereka juga menjadi bukti nyata bahwa Sukabumi dan wilayah sekitarnya turut berperan dalam menjaga keamanan dan stabilitas nasional.