Silaturahmi dan Kekeluargaan Memperkuat Sinergi Sekretaris SKPD Kota Sukabumi

Forum Persaudaraan Sekretaris SKPD Kota Sukabumi mengadakan kegiatan silaturahmi di Goalpara Tea Park pada hari Rabu (28/2). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat silaturahmi dan kekeluargaan antar sekretaris SKPD, serta meningkatkan pengetahuan dan wawasan dalam melayani pimpinan.

Acara dihadiri oleh Sekda Kota Sukabumi, H. Dida Sembada dan dibuka oleh Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji. Dalam arahannya, Kang Tutus, sapaan akrab Pj. Wali Kota, menekankan pentingnya silaturahmi dan komunikasi antar sekretaris SKPD dalam mendukung kelancaran tugas dan fungsi organisasi.

“Alhamdulillah kita terus bersilaturahmi. Sekretaris itu kesannya seperti kabag TU, termasuk di dalamnya merencanakan kegiatan,” ujar Kang Tutus.

Kang Tutus juga menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Sukabumi telah membentuk Tim Penilai untuk mengisi beberapa jabatan yang kosong. Beliau mendorong agar dalam penempatan jabatan sesuai dengan peminatan dan kompetensi masing-masing.

“Pengajuan sebaiknya sesuai dengan peminatan. Yang penting itu etika, jangan menjelekkan orang lain. Biodata itu harus benar. Kinerja dan potensi juga dinilai melalui merit sistem,” papar Kusmana Hartadji.

Lebih lanjut, Penjabat Wali Kota Sukabumi menjelaskan bahwa terdapat beberapa pertimbangan dalam pengisian jabatan, di antaranya manajerial, teknis, kepemimpinan, dan sikap. Ia mengucapkan terima kasih kepada beberapa sekretaris SKPD yang akan memasuki masa pensiun.

Kegiatan silaturahmi ini diisi dengan berbagai acara, seperti laporan panitia, permainan, arahan dari Pj. Wali Kota, dan ramah tamah. Acara ini diharapkan dapat meningkatkan sinergi dan kolaborasi antar sekretaris SKPD dalam mendukung pembangunan Kota Sukabumi.

Pewarta          : Kang Warsa
Dokumentasi : Dede Soleh Saepul

DOKPIM KOTA SUKABUMI
Pranata Kehumasan
Ross Pristianasari

Analisa

1. Pentingnya Silaturahmi dan Kekeluargaan

Kegiatan silaturahmi dan kekeluargaan antar sekretaris SKPD Kota Sukabumi merupakan hal yang penting untuk membangun sinergi dan kolaborasi dalam mendukung tugas dan fungsi organisasi. Hal ini sejalan dengan prinsip kepemimpinan yang menekankan pentingnya membangun hubungan yang baik antar anggota tim.

2. Merit Sistem dan Pengisian Jabatan

Penekanan Pj. Wali Kota terhadap merit sistem dan pertimbangan manajerial, teknis, kepemimpinan, dan sikap dalam pengisian jabatan menunjukkan komitmen Pemerintah Kota Sukabumi dalam menciptakan birokrasi yang profesional dan transparan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas kinerja aparatur dan pelayanan publik.

3. Apresiasi dan Penghargaan

Ucapan terima kasih dan penghargaan kepada sekretaris yang akan memasuki masa pensiun merupakan bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian mereka selama bekerja di Pemerintah Kota Sukabumi. Hal ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Sukabumi menghargai peran dan kontribusi para aparatur dalam pembangunan daerah.

4. Tantangan dan Peluang

Meskipun kegiatan silaturahmi dan kekeluargaan ini menunjukkan kemajuan dalam membangun sinergi antar sekretaris SKPD, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu dihadapi, seperti:
  • Keberagaman latar belakang dan karakteristik.
  • Dinamika perubahan dan perkembangan teknologi.
Namun demikian, kegiatan ini juga membuka peluang untuk meningkatkan kerja sama dan kolaborasi antar sekretaris SKPD dalam mengatasi berbagai tantangan dan mewujudkan pembangunan Kota Sukabumi yang lebih baik.

Kegiatan silaturahmi dan kekeluargaan antar sekretaris SKPD Kota Sukabumi merupakan langkah positif dalam membangun sinergi dan kolaborasi untuk mendukung kelancaran tugas dan fungsi organisasi.