Sekda Kota Sukabumi Paparkan Prioritas Program dan Kegiatan Tahun 2024 di Podcast Pemkot Update

Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, H. Dida Sembada menjadi narasumber Podcast Pemkot Update pada Jumat, 23 Februari 2024 di Kantor Sukabumi Update.

H. Dida Sembada menjelaskan berbagai program dan kegiatan Pemkot Sukabumi dalam podcast tersebut. Berikut beberapa poin penting dari Podcast Pemkot Update:

Prioritas Program dan Kegiatan Tahun 2024
  • Penyusunan RPJPD 2025-2045. Ada dua dokumen perencanaan daerah yang habis di masa transisi kepemimpinan. Pada fase ini, dokumen yang digunakan adalah RPD 2024-2026.
  • Memprioritaskan kondusifitas kota di tengah momentum pesta demokrasi.
  • Melakukan pengendalian dan pemulihan ekonomi.
  • Meningkatkan pelayanan publik dan pembangunan infrastruktur kota.
Rencana Prioritas Kegiatan Tahun 2025 melalui Musrenbang
  • Berfokus pada pemulihan ekonomi, peningkatan pelayanan publik, dan pembangunan infrastruktur.
Tugas dan Fungsi ASN
  • ASN memiliki tugas dan fungsi untuk melayani masyarakat dan melaksanakan program pemerintah.
  • Netralitas ASN adalah harga mati dalam pesta demokrasi.
Pelaksanaan Netralitas ASN
  • ASN harus netral karena mereka adalah aparatur yang berkewajiban melayani masyarakat dari berbagai kelompok dan golongan.
  • Tidak ada keberpihakan dan pelayanan tidak terganggu.
Sanksi Pelanggaran Netralitas ASN
  • Ada tahapan dan sanksi, mulai dari ringan, sedang, hingga berat, tergantung tingkat pelanggaran.
  • Pengawasan dilakukan oleh inspektorat dan Bawaslu.
Forum Perangkat Daerah (FPD)
  • FPD adalah kegiatan penyusunan Rencana Kerja (Renja) tahun 2025.
  • Berpedoman pada dokumen RPD 2024-2026.
Persiapan Pilkada 2024
  • Mempersiapkan sukses penyelenggaraan dengan dukungan pembiayaan.
  • Telah melakukan MoU dengan penyelenggara dan membentuk Desk Pilkada.
Pengawasan dan Pembinaan Netralitas ASN di Media Sosial
  • Optimis tidak ada pelanggaran yang dilakukan oleh ASN.
  • Sosialisasi terus dilakukan agar tidak ada perubahan perilaku ASN dalam menghadapi Pilkada.
Peran Sekda dalam Menyentuh Masyarakat
  • Membantu kepala daerah dan memastikan program SKPD dapat diterima dan berjalan di masyarakat.
  • Turun langsung menyentuh masyarakat, salah satunya dalam penurunan angka prevalensi stunting.
  • Mengimbau masyarakat untuk melakukan kebaikan-kebaikan.
Sekda Kota Sukabumi memaparkan berbagai program dan kegiatan Pemkot Sukabumi, termasuk prioritas di tahun 2024, netralitas ASN, persiapan Pilkada, dan peran Sekda dalam menyentuh masyarakat.

Pewarta         : Kang Warsa
Dokumentasi : Dede Soleh Saepul