Pemerintah Kota Sukabumi melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggelar EdukAsyik Literasi Digital dengan tema “Training of Trainer dan Edukasi Masyarakat dengan Pendekatan Komunikasi Antar Pribadi” di Balroon Hotel Balcony Kota Sukabumi, Selasa, 7 Mei 2024.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Penjabat Wali Kota Sukabumi Kusmana Hartadji. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada pengguna internet sehingga terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan digital masyarakat.

Dalam sambutannya, Kusmana Hartadji menyampaikan bahwa di era digital saat ini, informasi tersebar dengan sangat cepat. Oleh karena itu, penting bagi individu untuk memahami dan mengambil manfaat dari proses digitalisasi ini.

“Dalam berinteraksi di dunia digital, penting untuk memiliki pemahaman dan pengelolaan atas teknologi yang digunakan. Pengguna internet harus berhati-hati agar tidak merugikan diri sendiri maupun orang lain,” kata Kusmana Hartadji.

Pj. Wali Kota Sukabumi juga menekankan pentingnya 4 pilar digital yang harus dikuasai masyarakat, yaitu cakap digital, aman digital, budaya digital, dan etika digital.

• Cakap digital adalah kemampuan untuk menggunakan teknologi digital dengan bijak dan bertanggung jawab.
  • Aman digital adalah kemampuan untuk melindungi diri dari bahaya di dunia digital, seperti cyberbullying, penipuan online, dan malware.
  • Budaya digital adalah kemampuan untuk berperilaku yang sopan dan santun di dunia digital.
  • Etika digital adalah kemampuan untuk memahami dan menerapkan nilai-nilai moral dalam berinteraksi di dunia digital.

EdukAsyik: Pendekatan Efektif untuk Meningkatkan Literasi Digital

Kusmana Hartadji berharap dengan adanya pelatihan ini, masyarakat akan mampu meningkatkan kemampuan mereka untuk berkomunikasi secara efektif dan produktif dalam lingkungan digital. Ia juga menekankan pentingnya memahami risiko dan upaya mitigasi dalam melindungi diri sendiri dan orang lain.

“Pendekatan Roadshow EdukAsyik yang digunakan dalam kegiatan ini dianggap sebagai cara terbaik untuk membangun pemahaman dan keterampilan melalui pendekatan komunikasi antar pribadi,” lanjutnya.

Kusmana Hartadji mengajak para peserta untuk memanfaatkan sesi diskusi dalam kegiatan ini untuk saling belajar sehingga tumbuh bersama sebagai komunitas yang sadar digital. Ia juga mendorong masyarakat untuk terus berkolaborasi dalam meningkatkan literasi digital.

Kegiatan EdukAsyik Literasi Digital merupakan langkah penting yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Sukabumi untuk meningkatkan literasi digital masyarakat.

Dengan meningkatkan literasi digital, masyarakat diharapkan dapat memanfaatkan teknologi digital dengan bijak dan bertanggung jawab, serta terhindar dari berbagai bahaya di dunia digital.

Pewarta          : Ovie
Penyunting     : Kang Warsa
Dokumentasi : Agus Rustiawandi

DOKPIM KOTA SUKABUMI