Pj Wali Kota Sukabumi Dorong Transformasi Digital Melalui Penilaian Statistik, Persandian, dan Keamanan Informasi

Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, secara resmi membuka dan memberikan paparan dalam acara Penilaian Presentasi dan Pemberian Penghargaan kepada perangkat daerah dalam Penyelenggaraan Statistik, Persandian, dan Keamanan Informasi Tahun 2024, yang berlangsung pada Kamis (10/10/2024) pagi di Ruang Utama Balai Kota Sukabumi.

Acara tersebut turut dihadiri oleh Pj Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, Hasan Asari, para staf ahli, staf Asda, serta perwakilan OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Kominfo Kota Sukabumi, Rahmat Sukandar, menekankan bahwa acara ini merupakan wujud komitmen Pemerintah Kota Sukabumi dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat melalui transformasi digital.

Ia menjelaskan bahwa teknologi informasi saat ini telah memberikan kemudahan dalam berbagai sektor pelayanan dengan kecepatan, efektivitas, efisiensi, dan transparansi yang semakin meningkat.

"Ke depan, kita berharap Pemerintah Kota Sukabumi dapat memastikan komitmennya dalam implementasi teknologi informasi dan digital untuk pelayanan pemerintahan," ujar Rahmat Sukandar.

Ia juga menekankan pentingnya SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik) sebagai indikator utama dalam evaluasi pembangunan. Seluruh SKPD diharapkan berkomitmen dalam penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan pelayanan publik.

Sebagai bentuk apresiasi, Dinas Kominfo juga memberikan penghargaan kepada SKPD yang berhasil mengimplementasikan teknologi digital, tata kelola data, penggunaan SIMPONI (Sistem Manajemen Pemerintahan Online Kota Sukabumi), serta penggunaan tanda tangan elektronik.

Paparan Pj Wali Kota: Transformasi Digital Bukan Lagi Pilihan

Dalam paparannya, Kusmana Hartadji menegaskan bahwa transformasi digital saat ini bukan lagi pilihan, melainkan keharusan dalam menghadapi era global yang terus berkembang.

Ia menjelaskan bahwa digitalisasi membawa perubahan mendasar dalam cara pemerintah bekerja, berinteraksi dengan masyarakat, dan memberikan pelayanan publik.

Kusmana Hartadji juga memaparkan beberapa capaian Pemerintah Kota Sukabumi dalam transformasi digital, di antaranya penggunaan tanda tangan elektronik, penerapan persuratan elektronik, partisipasi aktif dalam program Satu Data, serta pengembangan data centre melalui Open Data.

Lebih lanjut, Kusmana Hartadji menekankan pentingnya peningkatan infrastruktur digital untuk memperluas akses publik, penguatan pusat data lokal, peningkatan kapasitas SDM dan literasi digital, serta optimalisasi layanan publik berbasis digital.

Ia menyoroti nilai baik yang diperoleh Kota Sukabumi dalam Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) dengan nilai 2,85, serta kategori sangat baik dalam kualitas data dengan nilai 91,38. Selain itu, Kota Sukabumi juga meraih penghargaan The Best Progressive Data dalam Satu Data Award.

Penghargaan untuk SKPD Terbaik dalam Implementasi Teknologi Digital

Acara ini juga menjadi ajang untuk memberikan pengakuan atas kinerja SKPD di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi dalam beberapa kategori, di antaranya:

1. Kategori Partisipan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral 2023 Kategori Baik: Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu

2. Kategori Produksi Surat dalam SIMPONI Terbanyak: Juara 1: Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata, Juara 2: Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang, Juara 3: Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil
3. Kategori Penggunaan Tanda Tangan Surat Elektronik Terbanyak: Juara 1: Rahmat Sukandar, S.SI., M.T., M.Sc, Juara 2: Andang Tjahjandi, ST., M.KM, Juara 3: Fajar Rajasa, S.STP., M.Si
4. Kategori Perangkat Daerah dengan Update Statistik Sektoral Terlengkap: Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah

Kusmana Hartadji berharap bahwa transformasi digital akan memberikan dampak yang signifikan dalam membantu Pemerintah Kota Sukabumi menjadi lebih efisien dan efektif dalam melayani masyarakat.

Ia juga mengajak seluruh perangkat daerah untuk terus beradaptasi dengan transformasi digital yang semakin kompleks serta mengembangkan ekosistem digital yang inklusif, inovatif, dan berkelanjutan guna meningkatkan daya saing daerah di tingkat nasional.

Pewarta          : Puteri Zauhara
Dokumentasi  : Dede Soleh Saepul