Pj Wali Kota Sukabumi Pimpin Apel Pagi di Kantor Disdukcapil, Fokus pada Pelayanan dan Kesiapan Pilkada

Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, memimpin kegiatan apel pagi di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Sukabumi pada Kamis, 17 Oktober 2024.

Apel ini diikuti oleh Kepala Disdukcapil, Kardina Karsoedi, Sekretaris Disdukcapil, Hudi Kodir Wahyu, serta seluruh pegawai di lingkungan Disdukcapil.

Dalam arahannya, Kusmana Hartadji menyampaikan apresiasi kepada seluruh pegawai Disdukcapil yang selama ini telah menjadi garda terdepan dalam melayani masyarakat, terutama dalam hal administrasi kependudukan.

"Pelayanan Disdukcapil sangat vital bagi masyarakat, dan kita harus bangga dengan kontribusi kita dalam pembangunan Kota Sukabumi," ungkapnya.

Ia menekankan pentingnya menjaga integritas sebagai ASN dengan mengusung motto ASN Ber-Akhlak yang meliputi:
  • Berorientasi pada pelayanan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
  • Akuntabel dalam menjalankan tugas dengan jujur, disiplin, dan bertanggung jawab.
  • Kompeten dalam terus meningkatkan kemampuan diri.
  • Harmonis dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif.
  • Kolaboratif dalam bekerja sama dengan pihak lain untuk mencapai hasil terbaik.
  • Adaptif dalam menghadapi perubahan.
  • Loyal menjaga nama baik rekan kerja, pimpinan, instansi, dan negara.

Dalam Pilkada 2024, Kusmana Hartadji mengingatkan pentingnya percepatan perekaman KTP elektronik, khususnya bagi pemilih pemula usia 17 tahun.

"Seluruh warga yang sudah memiliki hak pilih harus memastikan mereka memiliki dokumen identitas diri sebelum datang ke TPS," tegasnya.

Ia menekankan bahwa kolaborasi antar OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan instansi terkait menjadi kunci keberhasilan dalam mencapai target pelayanan kependudukan.

"Kita tidak bisa bekerja sendiri. Kolaborasi menjadi faktor utama dalam percepatan pencapaian target pelayanan," lanjut Kusmana.

Selain itu, Pj Wali Kota Sukabumi mengingatkan seluruh pegawai Disdukcapil, baik ASN maupun non-ASN, untuk menjaga netralitas dalam menghadapi Pilkada 2024. "ASN harus tetap netral dan tidak memihak kepada kepentingan politik tertentu," tambahnya.

Kusmana Hartadji berharap agar Disdukcapil terus meningkatkan kapasitas teknis dan manajerial, mengingat cepatnya perkembangan teknologi dan regulasi.

Ia mengajak seluruh pegawai untuk aktif dalam kegiatan peningkatan kapasitas, seperti bimbingan teknis (bimtek) dan pendidikan dan pelatihan (diklat), guna memberikan pelayanan yang lebih baik bagi masyarakat.

Dengan langkah ini, Pj Wali Kota berharap Disdukcapil akan terus menjadi instansi yang berinovasi dan siap menghadapi tantangan di masa mendatang, demi mewujudkan pelayanan publik yang lebih cepat, tepat, dan berkualitas di Kota Sukabumi.

Pewarta          : Indah Okti
Dokumentasi  : Dede Soleh Saepul