Sekretaris Daerah Kota Sukabumi Optimis, Inovasi Setiap Dinas Dapat Mengefisiensikan Pelayanan Publik

Sosialisasi Evaluasi Kelembagaan dan penyerahan penghargaan kepada dinas-dinas di Kota Sukabumi yang telah mengembangkan dan berhasil menerapkan inovasi pelayanan digelar pada hari Selasa, 13 Juni 2023. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Bagian Organisasi Setda Kota Sukabumi di OpRoom Setda Kota Sukabumi ini merupakan pelanjutan dari penghargaan PeDe HaDe (Pencapaian Perangkat Daerah melalui Penilaian Kinerja terbaik) beberapa waktu lalu.

Acara ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, H. Dida Sembada, Asda III Pemkot Sukabumi, Iskandar Ifhan, para kepala dinas, dan jajaran aparatur bagian Organisasi Setda Kota Sukabumi. Evaluasi Kelembagaan bertujuan untuk memperkenalkan serta memberikan penghargaan kepada dinas-dinas yang telah berperan aktif dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan publik melalui penggunaan teknologi informasi.

Acara ini diadakan sebagai bentuk apresiasi dan dorongan atas inovasi yang telah dilakukan oleh dinas-dinas di Kota Sukabumi dalam mengembangkan dan menerapkan aplikasi pelayanan. Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, H. Dida Sembada, menyampaikan penghargaan dan terima kasih atas upaya yang dilakukan oleh dinas-dinas dalam memperbaiki sistem pelayanan publik melalui pemanfaatan teknologi.

Sekretaris Daerah Kota Sukabumijuga menjelaskan bahwa penggunaan aplikasi pelayanan sebanyak 127 inovasi telah membantu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan responsifitas dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“ Dengan adanya inovasi ini, proses administrasi dan permohonan menjadi lebih cepat, mudah, dan dapat diakses secara online, mengurangi waktu dan memudahkan aksesibilitas masyarakat terhadap pelayanan publik. Inovasi yang dikembangkan oleh dinas-dinas, SKPD, dan lembaga ini juga merupakan bagian dari kinerja aparatur di lingkup Pemerintah Kota,” ujar H. Dida Sembada.

Selama acara sosialisasi, dinas-dinas yang telah berhasil mengembangkan dan menerapkan aplikasi pelayanan yang inovatif menerima penghargaan sebagai bentuk pengakuan atas kontribusi mereka dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penghargaan ini juga diharapkan dapat memotivasi dinas-dinas lainnya untuk mengadopsi teknologi informasi dalam upaya meningkatkan pelayanan yang lebih baik di masa depan.

Beberapa dinas yang menerima penghargaan di antaranya adalah: Dinas Sosial Kota Sukabumi, Dinas Lingkungan Hidup Kota Sukabumi, dan Dinas Pol PP dan Pemadam Kebakaran Kota Sukabumi.

Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, H. Dida Sembada, berharap agar penghargaan ini dapat menjadi pemicu bagi dinas-dinas lainnya untuk terus mengembangkan dan menerapkan inovasi teknologi dalam pelayanan publik. Selain itu, diharapkan sinergi antar-dinas juga terus ditingkatkan untuk menciptakan sistem pelayanan yang lebih terintegrasi dan efisien.

Reportase: Kang Warsa
Dokumentasi : M. Ali Iqbal