Citra Produk UMKM Kota Sukabumi pada Event Infosmi Fest 2023

Kota Sukabumi terus memikat hati wisatawan lokal dengan pesonanya yang khas. Selain memiliki destinasi wisata seperti Pemandian Air Panas Cikundul, Kota Sukabumi juga dikenal dengan keberagaman kuliner khas dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di wilayah ini.

Keberadaan produk-produk UMKM ini semakin mencuri perhatian, terutama dalam setiap event atau kegiatan yang diadakan di kota ini, terutama dalam event-event yang digelar untuk kaum milenial.

Pada Sabtu malam, tanggal 30 September 2023, Stadion Suryakencana Kota Sukabumi menjadi saksi pelaksanaan Festival Musik di Kota Sukabumi yang juga menampilkan Bazar UMKM.

Dalam rangkaian acara tersebut, Penjabat  Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, didampingi oleh PJ Ketua TP-PKK Kota Sukabumi, Diana Rahesti, turut serta mengunjungi dan meninjau pelaksanaan bazar.

Penjabat Wali Kota Sukabumi Kusmana Hartadji dan PJ Ketua TP-PKK Kota Sukabumi Diana Rahesti menyempatkan diri untuk mencicipi berbagai sajian kuliner produk para pelaku UMKM yang ada di bazar tersebut.

Kreativitas dan keunikan produk-produk UMKM tersebut langsung memikat Kang Tutus bersama istri. Dalam obrolan ringan, Kusmana Hartadji memberikan apresiasi tinggi terhadap para pelaku UMKM atas produk-produk berkualitas yang dihasilkan.

Tidak hanya sebatas apresiasi, Pj Wali Kota Sukabumi juga memberikan dorongan semangat kepada para pelaku UMKM untuk lebih kreatif lagi dalam mengembangkan produk mereka.

Ia mengajak mereka untuk tidak hanya memasarkan produk-produk UMKM secara lokal, tetapi juga berpikir lebih jauh dengan ekspansi ke pasar-pasar nasional bahkan internasional.

Dengan kreativitas yang tak terbatas, Pj Wali Kota Sukabumi sangat yakin produk-produk UMKM Kota Sukabumi bisa bersaing di pasar global.

Suasana bazar UMKM di Stadion Suryakencana semakin hidup dengan antusiasme para pengunjung. Acara ini menjadi momentum penting dalam mendukung pertumbuhan UMKM di Kota Sukabumi, sekaligus membuka peluang baru bagi para pelaku UMKM untuk mengeksplorasi pasar yang lebih luas.

Dengan dukungan dari pemerintah dan masyarakat, diharapkan produk-produk UMKM Kota Sukabumi akan semakin berkembang dan meraih kesuksesan di panggung nasional maupun internasional.

Sambutan Hangat dari Masyarakat

Di tengah semangat peningkatan kualitas produk UMKM, masyarakat Kota Sukabumi juga memberikan sambutan yang sangat hangat. Mereka merasa bangga melihat keberagaman produk kreatif dan inovatif dari para pelaku UMKM lokal.

Banyak dari mereka yang memberikan dukungan moril dan membeli produk langsung dari bazar, memperkuat ekonomi lokal sekaligus mengapresiasi kerja keras para pengusaha UMKM.

Kerja Sama Pemerintah dan Pengusaha Lokal

Acara Bazar UMKM ini juga mencerminkan kerja sama erat antara pemerintah dan pengusaha lokal. Pemerintah Kota Sukabumi memberikan dukungan berupa fasilitas dan pelatihan yang diperlukan bagi para pelaku UMKM.

Sementara itu,  pengusaha lokal berinovasi dalam menciptakan produk-produk yang unik dan menarik. Kerja sama ini membentuk ekosistem yang mendukung pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan di Kota Sukabumi.

Peluang Ekspansi Global

Dengan semakin berkembangnya produk-produk UMKM Kota Sukabumi, peluang ekspansi ke pasar global menjadi semakin terbuka lebar. Produk-produk yang berbasis pada budaya lokal dan tradisi Kota Sukabumi memiliki potensi besar untuk menarik perhatian pasar internasional.

Dengan dukungan pemerintah yang kuat dan semangat kewirausahaan para pelaku UMKM, langkah-langkah menuju ekspansi global pun menjadi lebih terarah.

Mengangkat Citra Kota Sukabumi

Keberhasilan para pelaku UMKM dalam menciptakan produk-produk berkualitas juga memberikan dampak positif terhadap citra Kota Sukabumi. Produk lokal yang unggul mencerminkan kekayaan budaya dan kreativitas masyarakat Kota Sukabumi.

Hal ini tidak hanya mengangkat citra kota, tetapi juga memperkuat identitas lokal yang membanggakan.

Bazar UMKM di Stadion Suryakencana bukan hanya sekadar perayaan, tetapi juga cerminan dari semangat dan komitmen pemerintah dan masyarakat Kota Sukabumi dalam memajukan sektor UMKM.

Dengan semakin berkembangnya bisnis UMKM, Kota Sukabumi akan terus berkembang sebagai destinasi wisata dan pusat kegiatan ekonomi yang dinamis.

Kerja sama yang solid antara pemerintah, masyarakat, dan para pelaku UMKM akan membawa Kota Sukabumi menuju masa depan yang berdaya saing.

Penulis           : Kang Warsa dan Ovie
Dokumentasi : Agus Rustiawandi