Pembukaan Sukabumi Health Summit 2024: Digital Transformation in Enhancing Global Health Resistance

Pada Kamis, 18 Juli 2024, Pj. Ketua TP PKK Kota Sukabumi, Diana Rahesti, secara resmi membuka kegiatan Sukabumi Health Summit 2024 di Ruang Pertemuan RS Kartika Kasih.

Acara ini mengangkat tema "Digital Transformation in Enhancing Global Health Resistance" dan dihadiri oleh perwakilan dinas kesehatan, direktur rumah sakit, dan peserta seminar.

Dalam sambutannya, Diana menegaskan bahwa tema seminar tahun ini sangat relevan dengan tantangan kesehatan global saat ini.

Ia menekankan pentingnya kesadaran akan digitalisasi dalam menghadapi berbagai masalah kesehatan. Transformasi digital, menurut Diana, memberikan peluang besar untuk meningkatkan ketahanan kesehatan global.

"Melalui digitalisasi, akses terhadap pelayanan kesehatan dapat ditingkatkan, proses diagnosis dipercepat, dan pengelolaan data kesehatan diperbaiki," kata Diana Rahesti .

Diana juga menyoroti bagaimana teknologi seperti telemedicine, aplikasi kesehatan, dan sistem informasi kesehatan terpadu telah membuktikan manfaatnya.

Teknologi ini juga tidak hanya memudahkan akses layanan kesehatan, tetapi juga memungkinkan jangkauan pelayanan ke daerah-daerah terpencil yang sebelumnya sulit dijangkau.

Seturut dengannya, pemerintah daerah berkomitmen mendukung dan mengadopsi teknologi digital dalam pelayanan kesehatan. Pemerintah akan terus berupaya menyediakan infrastruktur yang memadai dan memfasilitasi pelatihan bagi tenaga kesehatan agar siap menghadapi era digital.

"Sayabmendorong adanya inovasi berkelanjutan dan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, akademisi, dan komunitas untuk menciptakan solusi digital yang efektif," lanjut Diana Rahesti.

Ia mengajak peserta seminar untuk memanfaatkan teknologi digital dalam meningkatkan ketahanan kesehatan, baik di tingkat lokal maupun global.

Selain itu, Diana berharap seminar ini dapat menghasilkan rekomendasi dan strategi konkret untuk mengimplementasikan transformasi digital dalam bidang kesehatan.

Ia melihat acara ini sebagai momentum penting untuk memperkuat komitmen dalam meningkatkan ketahanan kesehatan global melalui inovasi digital.

Yeni Sumiati, ketua pelaksana program, menambahkan bahwa kolaborasi antara IPSS Kota Sukabumi dan RS Kartika Kasih bertujuan menjadikan Sukabumi sebagai pusat kolaborasi dan inovasi global.

IPSS, yang diinisiasi oleh pemuda-pemudi Sukabumi, memiliki visi menjadikan Sukabumi sebagai pusat perputaran global.

"Misi IPSS meliputi mendorong kolaborasi antar industri, memfasilitasi pengetahuan, menyediakan akses peluang internasional, mempromosikan keunggulan lokal, dan menjadi destinasi utama untuk konferensi," kata Yeni.

Ia berharap Kota Sukabumi dapat menjadi pusat kegiatan seminar dan konferensi tingkat tinggi di masa depan.

Pewarta          : Puteri Zauhara
Dokumentasi  : Fadhil