Pembukaan Healthy City Summit Ke-VI di Grand Inna Samudra Beach, Pelabuhanratu, Kabupaten Sukabumi

Kabupaten Sukabumi menjadi tuan rumah pembukaan Healthy City Summit (HCS) ke-VI yang berlangsung dari tanggal 28 hingga 31 Juli 2024. Acara ini dibuka di Grand Inna Samudra Beach, Pelabuhanratu pada Senin, 29 Juli 2024, dihadiri oleh berbagai pejabat tinggi negeri dan instansi terkait. Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, turut hadir dalam acara ini.

Acara ini dihadiri juga oleh perwakilan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Kementerian Kesehatan, Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup (Kemen KLH), serta para kepala daerah dan unsur Forkopimda dari berbagai daerah di Indonesia.

Kehadiran pejabat tinggi dan instansi terkait menunjukkan betapa pentingnya acara ini dalam agenda nasional.

Dirjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri, Ir. Restuardi Daud, M.Si., dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada seluruh pemerintah kota dan kabupaten yang telah menerapkan konsep kota sehat.

Ia menyoroti pentingnya pembangunan kesehatan yang tidak hanya berfokus pada infrastruktur tetapi juga memperhatikan aspek sosial, budaya, ekonomi, lingkungan hidup, serta tanggap bencana.

Restuardi Daud berharap melalui kegiatan ini, pemerintah pusat dan daerah dapat semakin memperkuat komitmen untuk mewujudkan Indonesia yang sehat dan sejahtera.

Prioritas utama, menurutnya, adalah penurunan angka stunting, kematian ibu dan anak, peningkatan kelayakan hidup masyarakat, serta ketahanan pangan dan gizi.

Healthy City Summit merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap dua tahun sekali. Acara ini bertujuan untuk memperkuat pelaksanaan konsep kota/kabupaten sehat dan menjadi media sharing best practices yang dapat direplikasi oleh kota/kabupaten lain di Indonesia.

Dengan demikian, diharapkan dapat terwujud Indonesia sehat yang holistik dan berkelanjutan.

Selain fokus pada peningkatan derajat kesehatan, kegiatan ini dapat menemukan solusi efektif untuk penanganan stunting, yang menjadi perhatian khusus Presiden. Menurutnya, stunting adalah masalah serius yang memerlukan perhatian dan tindakan segera.

Acara pembukaan ini juga diisi dengan berbagai kegiatan yang menunjukkan potensi dan keindahan alam Kabupaten Sukabumi. Peserta diajak untuk menikmati suasana pantai Pelabuhanratu yang eksotis, serta berpartisipasi dalam berbagai sesi diskusi dan workshop yang diselenggarakan.

Dengan adanya kegiatan HCS ini, diharapkan akan tercipta sinergi yang lebih kuat antara pemerintah pusat dan daerah dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat. Melalui kolaborasi yang baik, berbagai tantangan kesehatan di Indonesia dapat diatasi dengan lebih efektif.

Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, memandang pentingnya acara HCS sebagai ajang untuk memperkuat komitmen terhadap pembangunan kesehatan berkelanjutan.

Ia menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan kesempatan penting untuk berbagi praktik terbaik yang dapat diterapkan di berbagai kota dan kabupaten di Indonesia untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, tidak sekadar bertumpu pada infrastruktur saja.

Lebih lanjut, Kusmana Hartadji berharap hasil dari Healthy Cities Summit ke-VI ini dapat memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Dengan semangat kebersamaan dan komitmen yang kuat, ia yakin tujuan untuk mewujudkan Indonesia yang sehat dan sejahtera dapat tercapai.

Pewarta          : Kang Warsa - Indah Okti
Dokumentasi  : Dede Soleh Saepul