Pj Wali Kota Sukabumi Kunjungi Kecamatan Baros dan Citamiang: Tekankan Netralitas ASN Menjelang Pilkada 2024

Pada Selasa, 15 Oktober 2024, Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, melakukan kunjungan kerja ke Kecamatan Baros dan Citamiang dalam rangka silaturahmi dan memberikan arahan kepada aparatur sipil negara (ASN) terkait pentingnya menjaga netralitas dalam pelaksanaan Pilkada 2024.

Kunjungan ini juga bertujuan untuk memastikan kondisi pelayanan publik di wilayah tersebut tetap berjalan optimal selama proses Pilkada berlangsung.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah, Asisten Daerah (Asda) I, Kepala Bagian Tata Pemerintahan (Tapem), Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), serta para Lurah se-Kecamatan Baros.

Dalam laporannya, Camat Baros, Hendaya menyampaikan sejumlah prestasi dan tantangan yang dihadapi di wilayahnya.

"Kehadiran Pj Wali Kota memberikan semangat baru bagi kami di Kecamatan Baros. Kami berharap dapat terus memberikan pelayanan yang prima dan berkualitas kepada masyarakat, sehingga tercipta masyarakat yang bahagia lahir dan batin," ujar Camat Baros.

Ia juga melaporkan bahwa Kecamatan Baros memiliki 60 Tempat Pemungutan Suara (TPS) dan hanya memiliki satu Puskesmas utama serta dua Puskesmas pembantu untuk melayani kebutuhan kesehatan masyarakat.

Hendaya menyoroti keberhasilan ASN dari Kecamatan Baros yang berhasil masuk dalam 10 besar pegawai berprestasi di tingkat provinsi, serta prestasi Kecamatan Baros yang mewakili Kota Sukabumi dalam program Kampung Keluarga Berkualitas (KB).

Sementara itu, Camat Citamiang, Aries Ariandi, memaparkan bahwa Kecamatan Citamiang memiliki luas wilayah 440 hektar yang terbagi menjadi 5 kelurahan, 43 RW, dan 228 RT dengan total penduduk mencapai 56.143 jiwa.

Untuk mendukung kesehatan masyarakat, kecamatan ini dilengkapi dengan 3 Puskesmas dan 73 Posyandu. Dalam rangka persiapan Pemilu, Kecamatan Citamiang telah menyiapkan 79 TPS dengan jumlah pemilih terdaftar sebanyak 39.702 orang.

Arahan Pj Wali Kota Sukabumi

Dalam sambutannya, Pj Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, mengucapkan terima kasih kepada seluruh undangan yang hadir tepat waktu. Ia kemudian memberikan arahan khusus terkait pentingnya menjaga netralitas ASN dalam menghadapi masa kampanye Pilkada 2024.

"Saya ingin menekankan agar baik PNS maupun non-ASN dapat menjaga kondusivitas wilayah selama masa kampanye. Pelayanan publik harus terus ditingkatkan, jangan sampai terganggu oleh proses politik yang sedang berlangsung," kata Kusmana.

Kusmana Hartadji menyampaikan pesan penting terkait pelayanan masyarakat, terutama dalam hal pengurusan dokumen seperti KTP dan surat keterangan lainnya.

Ia meminta agar ASN tetap tanggap terhadap risiko bencana, khususnya banjir, dengan berkoordinasi bersama TNI dan Polri, serta memperhatikan kesiapsiagaan wilayah terhadap potensi bencana alam.

"Kita juga harus menjaga kebersihan lingkungan secara konsisten. Hal ini penting untuk menjaga kesehatan masyarakat dan menciptakan lingkungan yang lebih nyaman," tegasnya.

Ia juga menyebut bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Sukabumi cukup baik, namun tetap menyoroti isu-isu krusial seperti kemiskinan, stunting, pengangguran, dan harga pangan yang perlu diperhatikan dengan serius.

Salah satu poin utama dalam kunjungan kerja ini adalah penekanan Kusmana mengenai netralitas ASN selama Pilkada 2024.

Ia mengingatkan agar seluruh ASN, yang dibiayai oleh APBD, harus netral dan profesional sesuai dengan regulasi yang ada.

"Hindari pelanggaran pilkada, karena ASN diharapkan menjadi teladan bagi masyarakat dalam menjaga integritas Pilkada," ujarnya.

Kusmana Hartadji menambahkan, "Siapapun yang terpilih nanti, jika kita bekerja dengan baik dan berprestasi, kita tidak perlu khawatir. Mari kita tetap profesional dalam menjalankan tugas kita."

Ia menutup sambutannya dengan harapan agar ASN dan seluruh elemen masyarakat turut membantu memerangi berita hoaks yang dapat merusak suasana kondusif di masa Pilkada.

"Dengan menjaga integritas dan profesionalisme, kita dapat mewujudkan Pilkada 2024 yang aman, damai, dan kondusif," pungkasnya.

Pewarta          : Puteri Zauhara
Dokumentasi  : Dede Soleh Saepul