Pj Sekda Kota Sukabumi Hadiri Pembukaan Lomba Ketangkasan Baris Berbaris Piala Panglima TNI dan Dandim Cup 2024

Pada Minggu, 29 September 2024, Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Sukabumi, M. Hasan Asari menghadiri acara pembukaan Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) yang memperebutkan Piala Panglima TNI dan Dandim Cup, dalam rangka peringatan HUT ke-79 TNI.

Acara yang dihelat di lapangan apel Kodim 0607 Sukabumi ini diikuti oleh para siswa SLTA dan SLTP sederajat se-Kota Sukabumi.

Dalam acara tersebut, turut hadir Kepala Dinas Pendidikan Kota Sukabumi, Ketua Persit, perwira Kodim, anggota PPI, para guru dan pembina, serta para peserta dari 39 kelompok baris-berbaris yang berasal dari berbagai sekolah.

Lomba ini diadakan untuk memperingati hari jadi Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang jatuh pada 5 Oktober mendatang serta untuk membina keterampilan dan semangat nasionalisme di kalangan pelajar.

Dandim 0607 Sukabumi dalam sambutannya menyampaikan bahwa sejak hari Jumat, 27 September, para peserta telah melakukan uji coba lapangan sebagai persiapan untuk perlombaan.

Ia menekankan pentingnya semangat pantang menyerah yang ditunjukkan oleh para peserta selama latihan dan kompetisi berlangsung, yang mencerminkan nilai-nilai kejuangan bangsa Indonesia.

"Kami berharap melalui lomba ini, mental dan karakter para peserta dapat terbentuk lebih baik. Semua berproses, raih prestasi setinggi-tingginya, dan junjung tinggi sportivitas," ujar Dandim.

Ia juga menegaskan bahwa penilaian dalam lomba ini dilakukan secara netral dan objektif oleh para juri yang berpegang pada pedoman dan acuan yang sudah ditetapkan. Dengan demikian, ia berharap agar perlombaan berlangsung optimal dan transparan.

Lebih lanjut, Dandim mengingatkan para peserta untuk tetap bersemangat dan menjaga sportivitas selama lomba berlangsung. "Selamat bertanding, semoga hasil yang diperoleh optimal dan bermanfaat bagi kalian semua," tutupnya.

Dalam wawancara setelah pembukaan lomba, Pj Sekda Kota Sukabumi menyampaikan pentingnya kegiatan paskibra sebagai salah satu bentuk persiapan dalam rangka Hari ABRI pada 5 Oktober mendatang.

Menurutnya, lomba ini tidak hanya memperebutkan piala Panglima TNI dan Dandim, tetapi juga bertujuan untuk meningkatkan semangat juang dan menanamkan nilai-nilai perjuangan 45 kepada para pelajar.

"Melalui kegiatan ini, kita tidak hanya melatih keterampilan baris-berbaris, tetapi juga menyimbolkan kesiapan dan kesigapan para peserta. Harapannya, dengan pembiasaan dari LKBB ini, para siswa dapat mempersiapkan diri untuk berbagai aktivitas di masa depan, termasuk meningkatkan konsentrasi dan ketahanan mental," jelasnya.

Pj Sekda menyoroti bahwa paskibra merupakan bagian dari bela negara yang ada di hampir setiap sekolah dalam bentuk ekstrakurikuler. Kegiatan ini, lanjutnya, tidak hanya melatih kedisiplinan dalam baris-berbaris, tetapi juga memberikan pendalaman mengenai pentingnya bela negara bagi para siswa.

"Keterampilan ini akan membantu para peserta dalam berbagai aspek kehidupan mereka, baik saat ini maupun di masa mendatang. Ini adalah bagian dari pembentukan karakter yang perlu dipupuk sejak dini," tambahnya.

Melalui lomba ketangkasan baris-berbaris ini, pemerintah berharap agar semangat juang, kedisiplinan, dan kesiapan peserta didik semakin meningkat. Kompetisi ini juga diharapkan dapat memperkuat rasa cinta tanah air dan nasionalisme di kalangan generasi muda.

Lomba LKBB Piala Panglima TNI dan Dandim Cup 2024 ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam menyambut HUT ke-79 TNI.

Selain melibatkan siswa, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi dan pembinaan antara pelajar dengan TNI dan aparat lainnya.

Dengan semangat kebersamaan dan sportivitas, diharapkan para peserta tidak hanya mengasah keterampilan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kejuangan dan persatuan.

Pemenang dari berbagai kategori akan diumumkan dan menerima piala bergengsi dari Panglima TNI dan Dandim sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi dan semangat mereka dalam kompetisi ini.

Pewarta          : Puteri Zauhara
Dokumentasi  : Agus Rustiawandi