Pj Wali Kota Sukabumi Kunjungi Kecamatan Lembursitu, Siap Sukseskan Pilkada 2024

Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi Kusmana Hartadji melaksanakan kunjungan kerja ke Kecamatan Lembursitu pada Rabu, 16 Oktober 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan wilayah dalam menghadapi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024.

Dalam kesempatan tersebut, Kusmana Hartadji memberikan arahan terkait netralitas aparatur sipil negara (ASN) serta persiapan teknis dalam mendukung suksesnya pelaksanaan Pilkada di wilayah Lembursitu.

Turut hadir dalam kegiatan ini Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah, Penjabat (Pj) Ketua TP-PKK Kota Sukabumi, Kepala Bagian Tata Pemerintahan (Tapem), Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), serta lima lurah dari Kecamatan Lembursitu.

Camat Lembursitu, Yudi Sutriana melaporkan bahwa kecamatannya siap menyukseskan Pilkada Serentak 2024. Kecamatan Lembursitu memiliki 61 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang akan digunakan dalam Pilkada mendatang dengan jumlah Daftar Pemilih Sementara sebanyak 30.583 orang.

Aparatur pemerintah di wilayah ini terdiri dari 43 Pegawai Negeri Sipil (PNS), 20 Tenaga Harian Lepas (THL), dan 19 Tenaga Kerja Sukarela (TKS). Petugas pemilu yang lolos administrasi sebanyak 96 orang dan akan disebar di setiap TPS.

Yudi juga menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan perekaman e-KTP bersama Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) untuk memastikan semua warga yang belum memiliki e-KTP dapat melakukan pencoblosan pada hari pemungutan suara.

Selain itu, Kecamatan Lembursitu juga berfokus pada pemberdayaan UMKM karena mayoritas masyarakat di wilayah tersebut berwirausaha.

Dari segi anggaran, Kecamatan Lembursitu berhasil mencapai prestasi sebagai kecamatan dengan penyerapan anggaran tertinggi ketiga. Hibah P2RW sebesar Rp1,25 miliar telah dicairkan dan dilakukan monitoring serta laporan kinerja untuk mencapai target 100% pada periode Oktober hingga Desember 2024.

Arahan Pj Wali Kota Sukabumi

Dalam arahannya, Pj Wali Kota Kusmana menegaskan pentingnya kesiapan semua pihak dalam menyukseskan Pilkada Serentak 2024.

"Pilkada serentak ini merupakan langkah awal menuju Indonesia Emas 2045," ungkapnya.

Ia meminta koordinasi yang erat antara pemerintah daerah, TNI, dan Polri untuk memastikan keamanan dan ketertiban selama proses pemilihan.

Kusmana Hartadji menekankan pentingnya kecepatan pelaporan hasil pemilu. "Anggota desk pilkada harus siap melakukan quick count dengan cepat dan tepat untuk dilaporkan ke tingkat provinsi," lanjutnya.

Pada Pilkada sebelumnya, Kota Sukabumi meraih posisi pertama dalam hal pelaporan ke tingkat provinsi, dan ia berharap prestasi ini dapat dipertahankan.

Selain itu, ia mengingatkan ASN dan keluarganya untuk menjaga netralitas selama Pilkada. Ia juga meminta bantuan aparatur untuk mensosialisasikan kepada masyarakat agar tidak golput.

"Saya sudah menugaskan desk pilkada kota untuk membuat aplikasi pelaporan yang akan mempermudah pengawasan dan pelaporan di tingkat kota," jelasnya.

Terkait persiapan teknis, Kusmana menginstruksikan untuk segera memeriksa gudang penyimpanan kotak suara dan surat suara, memastikan kesiapan Linmas, dan mengecek fasilitas kesehatan yang dibutuhkan selama Pilkada.

Ia juga mengingatkan untuk mengantisipasi penyebaran berita hoaks di masyarakat, serta memastikan sarana dan prasarana Pilkada siap tepat waktu.

"Perbedaan pilihan adalah hal biasa, tapi jangan sampai memecah persaudaraan dan kerukunan," tutup Kusmana Hartadji, mengingatkan pentingnya menjaga persatuan di tengah perbedaan politik.

Dengan arahan tersebut, Pj Wali Kota berharap Kecamatan Lembursitu siap menghadapi Pilkada Serentak 2024 dengan baik dan mampu memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat.

Pewarta          : Puteri Zauhara
Dokumentasi  : Agus Rustiawandi